Il cioccolato non è solo buonissimo, ma fa anche bene alla salute: ecco tutti i pregi di questo alimento tanto apprezzato.
Soprannominato “il cibo degli dei“, il cioccolato era conosciuto e amato dalle civiltà precolombiane dell’America centrale già dal 3000/4000 a.C. Derivato dai semi della pianta Theobroma cacao, il cioccolato fu portato nel Vecchio Continente da Cristoforo Colombo al ritorno dal suo quarto viaggio nelle Americhe nel 1502. Amato in tutto il mondo, il cioccolato non è solo un alimento buonissimo ma, se assunto nella giusta dose giornaliera, è anche un ottimo alleato per la salute. Nutrizionisti e dietologi spiegano perché il cioccolato fa bene e quali sono i benefici.
Uno degli alimenti più apprezzati e consumati al mondo, il cioccolato è spesso oggetto di mistificazioni dovute al suo notevole apporto calorico e alla sua capacità di far ingrassare. Ma è davvero così? Sono molti i luoghi comuni sugli alimenti frutto di considerazioni errate. Un esempio è la credenza che acqua e limone aiuti a depurare l’organismo e a bruciare i grassi. Sono i nutrizionisti e i dietologi a fare chiarezza sulle giuste scelte alimentari.
Il cioccolato non deve essere eliminato dalla dieta, anzi, se mangiato nella giusta quantità, può rivelarsi un ottimo alleato per la salute.
In un’intervista ad Adnkronos, Mauro Minelli, responsabile della Fondazione di Medicina personalizzata, spiega come il cioccolato vanti un elevato contenuto di vitamine e antiossidanti, come polifenoli e flavonoidi. Da prediligere per una dieta sana è il cioccolato fondente, con una percentuale che varia tra il sessanta e il cento per cento di fave di caco. La dose giornaliera consigliata di cioccolato non deve però essere superiore ai 30 gr.
Dal basso contenuto calorico, il cioccolato fondente ha proprietà antiossidanti superiori a quelle di frutti come i mirtilli. Ricco di polifenoli e flavanoli, potenti antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento precoce, aiuta a ridurre la resistenza all’insulina, un fattore di rischio comune per malattie come le cardiopatie e il diabete.
Il cioccolato ha inoltre un effetto antidepressivo, supportato da evidenze scientifiche, e mangiato a fine giornata permette di migliorare la fase rem del sonno. Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e, grazie alla teobromina, un composto organico presente nel cioccolato fondente al 100%, ha la stessa efficacia del fluoro nel remineralizzare e indurire lo smalto dei denti.
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