L’autunno è ormai iniziato e ci sono tantissimi alimenti che dobbiamo correre a comprare per fare golose ricette.
Non tutti amano l’autunno ma ciò che è certo è che questa stagione offre veramente una varietà incredibile di ortaggi. Vediamo dunque cosa non può mancare nel carrello della nostra spesa.
L’autunno a molte persone mette tristezza e malinconia. Un po’ perché segna definitivamente la fine della stagione vacanziera e balneare e un po’ perché iniziano le prime piogge e le ore di luce diminuiscono. Per questa ragione molti accusano una maggiore irritabilità unita ad una certa spossatezza. Eppure l’autunno è una stagione ricca e vivace, caratterizzata da colori affascinanti e da una varietà davvero ricca di ortaggi con cui possiamo realizzare ricette gustosissime. Il carrello della spesa in autunno non può assolutamente non contenere, in particolare, certi cibi.
Autunno: ecco cosa mettere nel carrello
Stanchezza, spossatezza, irritabilità e malinconia si combattono anche a tavola grazie ai cibi giusti. Mangiare in modo corretto, infatti, ci fa stare bene non solo fisicamente ma anche mentalmente e ci aiuta ad affrontare con energia ogni stagione.
Partiamo con il dire che in autunno, come anche in estate, in primavera e in inverno, è fondamentale acquistare solo prodotti di stagione. Questo comporta diversi vantaggi. In primis un ortaggio mangiato nella sua stagione ha tutte le sostanze nutritive; in seconda battuta comprare prodotti di stagione fa risparmiare: le primizie o gli ortaggi tardivi possono costare anche il doppio. Infine comprare frutta e verdura di stagione fa bene anche all’ambiente perché evitiamo di acquistare prodotti che hanno attraversato mezzo mondo in aereo o in nave per arrivare sulle nostre tavole.
Detto ciò, vediamo cosa comprare in autunno. Sicuramente non può mancare lei, la regina indiscussa: la zucca. Ricchissima di vitamina A, la zucca può essere utilizzata per squisite vellutate oppure semplicemente cotta al forno e condita con olio extravergine d’oliva e origano o cannella. Ma può essere impiegata anche per preparare torte dolci da consumare a merenda o a colazione.
Oltre alla zucca non dimentichiamo le crucifere: broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles. Una miniera di vitamina C. Ottimo anche il radicchio: lo si può gustare grigliato oppure in insalata con sedano, noci e pere. Un tubero poco conosciuto ma buonissimo è il topinambur: ha l’aspetto e la consistenza di una patata ma il sapore di un carciofo. Il modo migliore per mangiarlo è crudo in insalata. Infine l’autunno ci regala anche il sedano rapa e le barbabietole. Il primo è delizioso crudo grattugiato e condito con un filo di olio extravergine d’oliva e del succo di limone. Le barbabietole sono ottime in insalata tagliate a cubetti o frullate insieme ai ceci per preparare la salsa hummus.
Passiamo ora alla frutta: l’autunno ci regala kiwi e mandarini, una miniera di vitamina C per prevenire influenza e raffreddore; ma in autunno troviamo anche i dolcissimi cachi con cui preparare ottime torte e l’uva, ricchissima di sostanze antiossidanti. Nel nostro carrello non possono certo mancare le pere da accompagnare ai formaggi. Infine in autunno non possono mai mancare loro: le castagne. Buone e nutrienti possono essere utilizzate sia per preparare torte dolci come il castagnaccio sia per fare un bel risotto insieme ai funghi.