Una ricetta spettacolare che richiama i sapori dell’infanzia, con questi meravigliosi biscotti morbidi e gustosi da copiare ed assaporare subito
Le ricette di famiglia sono un prezioso tesoro da conservare e tramandare per mantenere intatte le tradizioni e i segreti della ricca e variegata gastronomia italiana. Ognuno di noi è affezionato ad alcuni sapori e profumi ce immediatamente accendono i dolci ricordi legati all’infanzia, quando entrando a casa dei nonni si respirava aria di buono e spesso un piatto in particolare ci trasporta magicamente indietro nel tempo, ritrovando atmosfere antiche e mai perdute.
Le nonne sono state per tutti fonte di ispirazione e a volte sono state maestre di molte ricette che amavano fare per coccolare i piccoli di casa. Un tempo infatti erano le nonne a preparare gustose merende salutari fatte in casa, senza affidarsi come succede oggi a quelle confezionate reperibili al supermercato. La fragranza di certe lavorazioni era palpabile e l’aria di impregnava di odori genuini.
La ricetta dei biscotti di mia nonna
Da bambina trascorrevo spesso i pomeriggi a casa di mia nonna e tra un compito ed un cartone animato lei spesso mi preparava una ricetta speciale con tutto il suo amore e la sua sapienza. La realizzazione di questi biscotti conferiva loro morbidezza e friabilità che li rendevano golosi ed uno tirava l’altro. Non riuscivo a smettere di mangiarli.
Oggi ho ritrovato la ricetta di famiglia ed in suo onore la replico ai miei figli, agli amici e agli ospiti, per far provare loro le stesse intense sensazioni che avevo io da bambina. Il successo di questi biscotti facili e fragranti è stato immediato e tutti ormai me li chiedono in continuazione, facendoli diventare ormai il mio cavallo di battaglia in cucina. Vediamo insieme come realizzarli.
La ricetta dei biscotti alle fragole
La ricetta dei biscotti alle fragole di mia nonna è molto facile e veloce da realizzare e il risultato è una merenda genuina e salutare per grandi e piccini. Ingredienti per 15/20 biscotti: 1 uovo, 125 g di zucchero, 125 g di burro, 300 g di farina 00, 50 g di fecola di patate, 5 g di lievito per dolci, 1 limone, 200 g di fragole fresche, zucchero a velo q.b.
Per cominciare accendiamo il forno a 180 gradi e predisponiamo la leccarda con la carta forno. Spremere il limone e fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. In una ciotola mescoliamo l’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi aggiungere il burro e il succo del limone. Incorporare la farina poco per volta continuando a mescolare e aggiungere la fecola e il lievito. Mescolare il tutto energicamente e lasciare riposare il tempo di lavare e tagliare a pezzetti piccoli le fragole, privandole del picciolo. Aggiungere la frutta al composto e mescolare delicatamente.
Formare i biscotti con le mani cospargendoli uno ad uno di zucchero semolato e ripassandoli nello zucchero a velo prima di disporli sulla leccarda distanziati fra loro. Cuociamo per 15 minuti soltanto et voilà i nostri cookies alle fragole sono pronti da gustare in ogni momento della giornata, dando ancora una spolverata di zucchero a velo per completare la preparazione.