Massima attenzione per tutti i consumatori abituali del supermercato Lidl: non comprate questo formaggio, il rischio per la salute è alto
Moltissimi sono i consumatori che cercano di risparmiare sull’acquisto di alcuni prodotti alimentari, affidandosi a discount o propri come Lidl. Nel corso del tempo il marchio ha conquistato una grande fetta di persone che scelgono il giusto rapporto qualità-prezzo, assicurandosi comunque un buon prodotto. Ma non è inusuale anche in queste circostanze, trovarsi di fronte a ritiri di prodotti dal commercio. Questa volta è toccato al reparto dei latticini.
Il Ministero della Salute ha lanciato un’allerta alimentare che riguarda il formaggio pecorino Deluxe, venduto presso i supermercati Lidl. La precauzione è stata adottata a causa del rischio microbiologico legato alla presenza del batterio Listeria Monocytogenes, presente in due specifici lotti delle versioni stagionate al miele e alla pera.
Il formaggio Deluxe pecorino è stato ufficialmente ritirato dagli scaffali della Lidl per rischio batteriologico. I lotti identificati appartengono allo stabilimento IT0929CE, di Rocca Toscana Formaggi s.r.l., con sede produttiva ad Arezzo. I lotti soggetti al richiamo sono identificati dai seguenti codici: MI223365 (variante al miele), PE223366 (variante alla pera).
Il Ministero della Salute ha dichiarato che la rilevazione del batterio è avvenuta durante il processo di autocontrollo. Nonostante il problema riguardi solamente alcuni punti vendita situati nelle regioni di Toscana, Sardegna, Lombardia, Liguria e Piemonte, le autorità sanitarie raccomandano a coloro che hanno acquistato i lotti interessati di astenersi dal consumare questo tipo di formaggio. Inoltre, viene consigliato a tutta la clientela di restituire il prodotto al punto vendita di acquisto per ottenere una sostituzione o un rimborso.
La Listeria monocytogenes, il batterio responsabile del richiamo, può causare la listeriosi, un’infezione alimentare che può manifestarsi in diverse forme cliniche. I sintomi variano dalla gastroenterite acuta febbrile, tipica delle tossinfezioni alimentari, a forme più gravi che includono meningiti, encefaliti e setticemie. L’incubazione della malattia può estendersi fino a 70 giorni. Quest’ultimo episodio si aggiunge a una serie di richiami recenti dovuti al rischio microbiologico legato alla listeria, che ha coinvolto diversi prodotti come salumi, altri tipi di formaggio, wurstel, cioccolato e tanto altro. Il rischio di contaminazione ed esposizione del batterio è dovuta a una conservazione sbagliata delle materie prime. Quindi, una cosa non affatto da niente.
Questa dichiarazione arriva in un momento in cui la situazione geopolitica in Medio Oriente è…
Questo termine colloquiale si riferisce all'ossido di azoto, un gas esilarante che sta diventando sempre…
Nonostante le aspettative e le speranze di molti sostenitori dei diritti delle donne, l'emendamento non…
L'Agenzia per la gestione dei disastri ha immediatamente reagito all'eruzione innalzando l'allerta al massimo livello…
Almeno 64 persone hanno perso la vita, tra cui quattro bambini. Questa tragedia ha colpito…
Il portavoce del Cremlino, Dmitry Peskov, ha sottolineato l'importanza di evitare interferenze esterne nei risultati…