Mozzarella, dimenticati di tutte le altre marche: nel carrello della spesa dovresti mettere solo questa. Ti sveliamo perché.
Ingrediente imprescindibile delle nostre preparazioni estive, la mozzarella è un derivato del latte di cui ciascuno di noi stenterebbe a far a meno. Perfetta per condire preparazioni estive come insalatone, paste fredde o panini. Ma anche per cimentarsi in ricette stravaganti, quale l’ormai celeberrima caprese al contrario.
Per non parlare di ricette decisamente più goduriose, come i bocconcini di mozzarella fritti, o la strepitosa mozzarella in carrozza. Senza questo formaggio, verrebbe da osservare, la stragrande maggioranza delle pietanze che contraddistinguono la cucina italiana verrebbero meno. D’altronde, come potreste mai pensare di realizzare una squisita pizza napoletana senza servirvi della mozzarella?
Eppure, cosa che ormai avrete sicuramente imparato anche voi, le mozzarelle non sono tutte uguali. Ce ne accorgiamo fin dal momento in cui siamo impegnati a scegliere tra i vari marchi proposti dai supermercati. Da quelle più costose a quelle meno costose, dalle classiche a quelle senza lattosio, light, e addirittura con il 50% in meno di grassi.
Ma come riconoscere la marca di mozzarella migliore di tutte, onde evitare di fare brutta figura con gli ospiti ai quali desideriamo proporla? La classifica di Gambero Rosso, in questo, viene in nostro soccorso e ci aiuta a distinguere quella che, per prima, dovremmo mettere nel carrello.
Qualche tempo fa avevamo stilato una classifica delle mozzarelle sulla base delle indagini di Altroconsumo, l’organizzazione che si basa proprio sui responsi dei consumatori. In questo frangente, invece, ci occuperemo della selezione fatta da Gambero Rosso, nota casa editrice italiana con focus sull’enogastronomia.
La prima marca di mozzarella che dovreste mettere nel carrello, secondo il portale, è “Mastro Archimede” del brand Sabelli. Gusto equilibrato, con note di frutta secca e caramello, per un prezzo pari a 13,90 euro al kg. Subito dopo viene la mozzarella “Nonno Nanni” della Latteria Montello. In questo caso ci aggiriamo attorno a 1,62 euro per 125 g di prodotto (peso sgocciolato).
Il terzo gradino del podio va alla mozzarella “Manzi” del caseificio Molise di Carpinone. Sapore intenso e gusto inconfondibile, ad un prezzo di 2,79 euro per 300 g di peso sgocciolato. Si passa poi alla mozzarella Fior di latte Vallelata, dell’azienda Galbani. In questo frangente, la spesa sarà di 1,79 euro per i canonici 125 g. In quinta posizione, per concludere la top five, si piazza il marchio Granarolo, con un prodotto venduto al prezzo di 3,55 euro per 300 g di peso sgocciolato.
La mozzarella Santa Lucia di Galbani La Leggera – una delle marche più acquistate dai consumatori italiani – si aggiudica un meritato sesto posto, con una spesa di 1,99 euro per il peso sgocciolato. Da non sottovalutare anche la bontà della mozzarella del marchio Conad: settima posizione, 0,99 euro per 125 g di peso.
Ottava e nona posizione, rispettivamente, per il Fior di latte Sabelli (17,90 euro al kg) e per la mozzarella Vivi Verde del marchio Coop, prodotta da caseificio Villa per Coop (0,89 euro per 125 g di peso). Chiude la classifica di Gambero Rosso la mozzarella Pettinicchio. Quanto occorre per aggiudicarsela? Bastano 2,20 euro per 180 g di peso sgocciolato.
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