La pianta del nasturzio, poco conosciuta e spesso sottovalutata, è ottima da avere in casa: è bella da vedere, ma anche commestibile
Ha mai sentito parlare del nasturzio? Magari ce l’hai in casa e non lo sa neanche. Si tratta di una pianta originale del Sudamerica, il suo nome scientifico è tropaeolum majus. Ad oggi, viene coltivata comunemente in tutto il mondo.
I fiori di questa pianta sono a forma di tromba o imbuto, hanno dei colori che vanno dal rosso all’arancione e a volte anche gialli. La particolarità di questa pianta è che oltre a essere molto bella e quindi ornamentale, può essere utilizzata anche in cucina. È una pianta molto facile da coltivare per questo viene utilizzata spesso in casa.
Ogni pianta deve essere conservata in maniera appropriata per far sì che viva adeguatamente. Soprattutto il nasturzio che ha anche un fine culinario, deve essere ben accudito. Prima di tutto, va scelto il terreno che deve essere sempre ben drenato e leggero, elimina le erbacce prima di piantare i semi. Il periodo ideale per piantare il nasturzio è in primavera, in modo che i semi non gelino.
Questi vanno piantati a circa 2,5 cm di profondità ad una distanza di circa 20 cm tra di loro. Il terreno deve essere costantemente umido ma non durante la fase della germinazione, infatti una volta cresciuta questa pianta è molto resistente alla siccità. Ama il sole diretto e ne ha bisogno per almeno 6-8 ore al giorno.
Come si può utilizzare in cucina? Il sapore della pianta è piccante e anche un po’ pepato, ricorda vagamente il sapore del ravanello. I fiori sarebbe meglio non cucinarli, ma le foglie possono essere usate nelle insalate, basta tritarle in maniera fine. Si possono utilizzare i fiori, invece, come decorazione per antipasti, dolci o zuppe varie.
È molto comune fare dei pesti con questa pianta. Puoi utilizzare le foglie del nasturzio mescolate con olio d’oliva, formaggio e pinoli. Le foglie si possono utilizzare anche come sostituto di alcuni alimenti come la rucola, sia nelle insalate che sulla pizza. Ti sembrerà strano ma puoi utilizzarle anche per una buona pasta come quella aglio, olio e peperoncino. Che dire dei semi maturi? Questi, invece, possono essere utilizzati come pepe, basta tostarli e macinarli! Non ti resta quindi che prendere una pianta di nasturzio e provare nuove ricette.
Questa dichiarazione arriva in un momento in cui la situazione geopolitica in Medio Oriente è…
Questo termine colloquiale si riferisce all'ossido di azoto, un gas esilarante che sta diventando sempre…
Nonostante le aspettative e le speranze di molti sostenitori dei diritti delle donne, l'emendamento non…
L'Agenzia per la gestione dei disastri ha immediatamente reagito all'eruzione innalzando l'allerta al massimo livello…
Almeno 64 persone hanno perso la vita, tra cui quattro bambini. Questa tragedia ha colpito…
Il portavoce del Cremlino, Dmitry Peskov, ha sottolineato l'importanza di evitare interferenze esterne nei risultati…