Questo+dolce+mi+ricorda+la+mia+infanzia%3A+me+lo+preparava+la+nonna
spraynewsit
/questo-dolce-mi-ricorda-la-mia-infanzia-me-lo-preparava-la-nonna/amp/
Attualità

Questo dolce mi ricorda la mia infanzia: me lo preparava la nonna

Alcuni odori e sapori sanno riportarci indietro nel tempo, proprio come questa torta che preparava la mia nonna: facciamola insieme.

Quante volte ci è capitato di connettere alcuni odori e sapori a determinate sensazioni o ricordi? Un profumo maschile, l’odore di una stanza, una preparazione dolce o salata possono farci tornare indietro nel tempo e far riaffiorare in noi ricordi più vividi che mai. In questi casi si parla di memoria olfattiva e di memoria gustativa, cioè di quella parte della memoria che è stimolata rispettivamente dagli odori e dai sapori.

Il loro funzionamento è molto complesso e passa attraverso l’epitelio olfattivo e il bulbo olfattivo, per poi giungere al sistema limbico. Ed è lì che gli odori, i sapori e i ricordi ad essi connessi si radicano, pronti a riaffiorare di fronte a stimoli simili. Ciò è quanto mi succede quando preparo il mio dolce alla panna e cioccolato seguendo la ricetta di mia nonna: faccio un vero e proprio tuffo nel passato.

Dolce alla panna e cioccolato: veloce e facile da fare

Torta panna e cioccolato (Spraynews.it)

Questo dolce è perfetto per una colazione o una merenda gustosa e si prepara con pochi passaggi facili e veloci. Per prima cosa procuriamoci gli ingredienti di cui avremo bisogno: 70 grammi di farina 00 e 70 di amido di mais; 200 grammi di zucchero, 1 uovo, 1,4 litri di latte e 50 ml di panna, 4 grammi di caffè solubile e 250 ml di acqua, biscotti (ad esempio quelli al cioccolato o gli Oro Saiwa). Per la crema ci serviranno 300 ml di panna liquida e 200 grammi di cioccolato fondente.

Iniziamo col preparare il caffè solubile, mescolando il caffè con 250 ml di acqua bollente. Ci servirà per inzuppare i biscotti, con cui andremo a formare i vari strati della nostra torta, proprio come fosse un tiramisù. Poi prepariamo la crema, mescolando in un pentolino la farina e l’amido con un tuorlo, lo zucchero, il latte e 50 ml di panna: questo composto andrà cotto a fuoco basso fino a che non si addenserà.

Ultima la torta con una ganache al cioccolato: è golosissima

Una volta pronto lasciamolo raffreddare e poi passiamo ad assemblare gli strati di crema e biscotti. Alterniamo dunque i due ingredienti fino a creare 3 o 4 strati, finendo con la crema. A parte prepariamo la ganache, facendo scaldare la panna liquida in un pentolino, per poi aggiungere il cioccolato fondente. Lasciamo raffreddare il composto per circa 15 minuti, prima di versarlo sul nostro dolce. Il risultato finale sarà a dir poco goloso!

Martina Di Paolantonio

Recent Posts

Israele, Salvini: “Se Netanyahu venisse in Italia sarebbe il benvenuto”

Questa dichiarazione arriva in un momento in cui la situazione geopolitica in Medio Oriente è…

8 ore ago

Droga della risata, cos’è e perché è pericolosa

Questo termine colloquiale si riferisce all'ossido di azoto, un gas esilarante che sta diventando sempre…

4 giorni ago

Aborto, in Florida il referendum non raggiunge il quorum

Nonostante le aspettative e le speranze di molti sostenitori dei diritti delle donne, l'emendamento non…

2 settimane ago

In Indonesia ha eruttato il vulcano Lewotobi Laki-Laki: almeno 10 persone hanno perso la vita

L'Agenzia per la gestione dei disastri ha immediatamente reagito all'eruzione innalzando l'allerta al massimo livello…

3 settimane ago

Spagna, il bilancio degli alluvioni che hanno travolto Valencia è grave

Almeno 64 persone hanno perso la vita, tra cui quattro bambini. Questa tragedia ha colpito…

3 settimane ago

Elezioni in Georgia, la Nato esprime preoccupazioni su presunte irregolarità

Il portavoce del Cremlino, Dmitry Peskov, ha sottolineato l'importanza di evitare interferenze esterne nei risultati…

4 settimane ago