Uova, come capire se sono ancora buone da mangiare? Con il trucchetto della ciotola non avrai più dubbi

Come si fa a capire se le uova sono ancora buone da mangiare? C’è un trucchetto molto facile da mettere in pratica ed ecco quale.

Le uova sono fondamentali nella nostra cucina e nella nostra dieta. Molte persone invece di prenderle ogni giorno al supermercato decidono di allevare le galline in modo da averle sempre fresche e a disposizione.

Tuttavia, anche questo alimento ha una data di scadenza ed è importante capirla. Vediamo, quindi, come capire se le uova sono ancora buone da mangiare con un semplice trucchetto che ci porterà via pochi secondi.

È essenziale mangiare uova in buono stato e non andate a male perché potrebbero esserci delle conseguenze per la nostra salute da non sottovalutare.

Come capire se le uova sono ancora buone da mangiare

Di solito, appena si viene in possesso di alcune uova, la prima cosa che si fa è quella di metterle nel frigorifero. Ogni frigorifero, infatti, nello sportello, ha la sezione apposita dove mettere le uova. Anche se non tutti sono d’accordo su quella collocazione, potrebbe succedere di far passare troppo tempo o di dimenticarsene. Cosa fare in questo caso?

Uova su panno bianco
Uova (Spraynews.it)

Se si acquistano al supermercato c’è la data di scadenza ben visibile e si può prendere quella come punto di riferimento per capire se sono ancora buone da mangiare oppure no. Ma se sono prese dalle proprie galline o se sono state regalate, come si fa a capirlo?

Tranquilli, c’è un trucchetto infallibile e sicuro. Basta prendere una ciotola e riempirla con un po’ d’acqua. Poi, si immerge l’uovo e si controlla la sua reazione. Se l’uovo affonda e rimane sul fondo significa che è freschissimo e che si può mangiare senza problemi.

Se, invece, l’uovo galleggia, allora non bisogna assolutamente mangiarlo e purtroppo è da buttare. Questo accade perché più passa il tempo e più si forma aria al suo interno. Più aria è presente e più l’uovo galleggia sull’acqua.

Molte persone si affidano ancora al tatto e all’udito e va bene. Basta prendere un uovo tra pollice e indice e agitarlo. Se è compatto e al suo interno non si sente nulla, allora è ancora buono da mangiare.

Inoltre, si può osservare il colore e la consistenza dell’albume una volta aperto. L’albume deve essere denso, viscoso, ben attaccato al tuorlo e trasparente. Il tuorlo deve essere compatto.

Gli esperti consigliano di fare sempre un controllo, in qualsiasi modo, prima di consumare le uova perché ci sono dei rischi importanti e gravi per la salute. Inoltre, la data di scadenza riportata è una data di garanzia e sicurezza, ma l’uovo potrebbe essere buono anche alcuni giorni dopo quell’indicazione.

Gestione cookie